推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  脑力开发  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初中化学题型如何回答

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:332    评论:0    
核心提示:  初中化学题型如何解答,解答方法是什么?想知道的小伙伴看过来。下面由智学网我们为你精心筹备了“初中化学题型如何回答”仅

  初中化学题型如何解答,解答方法是什么?想知道的小伙伴看过来。下面由智学网我们为你精心筹备了“初中化学题型如何回答”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的内容!

初中化学题型如何回答

  一、除杂质一类的题

  解答除杂质一类的题目时,应该注意三原则;三要领;五种常见的办法。

  1、三原则:

  ①不引入新杂质;

  ②不降低被提纯物质的水平;

  ③杂质便于离别。

  2、三要领:

  ①依据物理性质或化学性质的差异;

  ②确定除杂质办法;

  ③选择适合试剂。

  3、除杂质思路剖析办法:

  沉淀法:加入一种试剂将被除去的杂质变为沉淀,再用过滤法除去。

  化气法:加热或加入一种试剂将杂质变为气体逸出。

  置换法:使用置换反应的原理将杂质除去。

  转纯法:将被除去的杂质变为提纯的物质。

  吸收法:常用于气体的提纯。

  在学会了以上除杂质的原则、要领、办法后,解答卷目时要审清题目需要,剖析理顺思路且与题目需要吻合,才能准确解题。

  3、混合物的离别

  可溶性与难溶性物质的混合物——常用溶解、过滤、蒸发三步操作加以离别,分别得到纯净物。如:粗盐的提纯;BaSO4和Na2SO4的混合物。

  两种物质均溶于水,但两种物质的溶解度一种随温度变化大,另一种变化不大时,可分析——结晶法。即冷却热饱和溶液的办法加以离别。如:NaCl和KNO3的混合物。

  两种物质均溶于水时,可分析用化学办法离别。如BaCl2和NaCl的混合物。可将混合物先溶于水,加入适量Na2CO3溶液,得到BaCO3和NaCl溶液。

  BaCl2 + Na2CO3 =BaCO3 ↓+2NaCl。将沉淀过滤出,洗净后在沉淀中加入适量盐酸溶液,又得到BaCl2溶液,CO2逸出。

  BaCO3 +2HCl =BaCl2 +H2O+CO2↑。最后分别将NaCl溶液和BaCl2 溶液蒸发,分别得到纯净的NaCl固体和BaCl2 固体。

  注意:

  用化学办法或用物理办法进行混合物离别时,要不同除杂质与离别物质的不一样点是:除杂质时只须求把杂质除掉、保留原物质即可;而混合物离别是几种物质用肯定的办法分开,原混合物中各成分都需要保留。

  4、物质的辨别

  辨别是通过化学实验将几种不一样特质的物质不同开来。如辨别两瓶无色溶液哪瓶是NaCl或KNO3。

  大家只须把NaCl溶液中的Cl-检验出来,即可认定NaCl溶液,另一瓶则是KNO3溶液。

  容易见到离子辨别的特效试剂

  H+和OH-:紫色石蕊试液或pH试纸。

  OH-:无色酚酞试液——变红。

  Cl-:AgNO3溶液和稀HNO3——有白色沉淀。

  SO42-:BaCl2溶液和稀HNO3——有白色沉淀。

  CO32-:稀HCl和石灰水——有CO2↑。

  PO43-:AgNO3溶液——有黄色沉淀。

  NH4+:强碱溶液——有NH3↑。使湿润红色石蕊试纸变蓝。

  特点离子关系图

  物质辨别的原则

  ① 操作方便:可以用物理办法辨别的不需要化学办法。可以用一种试剂辨别的不需要多种试剂。

  ② 现象明显:使待检物质的现象对比度较大。

  ③ 预防干扰:辨别Cl-和SO42-时,只可以用BaCl2溶液不可以用AgNO3溶液。

  物质辨别的思路和办法

  ① 气体辨别:一看颜色,二用试纸,三用火点,四加试剂。

  ② 固体、液体辨别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。

  ③ 一种试剂的辨别:

  A. 几种溶液含不一样阳离子时,常使用Ba2溶液或NaOH溶液做辨别试剂。

  B. 几种溶液含不一样阴离子时,常使用强酸做辨别试剂。

  C. 几种溶液酸碱性不一样时,常使用紫色石蕊做辨别试剂。

  D. 几种物质是金属或金属氧化物时,常使用稀强酸做辨别试剂。

  E. 一种试剂与四种溶液反应时,应是现象对比度大。多数是有沉淀、有气体,既有沉淀又有气体、沉淀颜色不一样,没有明显现象。

  F. 当给定的一种试剂不可以辨别出被检物时,可从已辨别出的物质中找出一种试剂再辨别。

  ④ 不一样试剂的辨别:

  A. 观察法:依据物理性质中颜色、气味、状况、溶解性等进行辨别。

  B. 热分解法:依据不一样物质的热稳定性,使用产物的不一样性质特点进行辨别。

  C. 相互用途法:依据两两混合后的不一样现象进行辨别。

  5、物质的鉴别

  鉴别是依据待检物质的特质,通过不一样的实验将物质的各组分逐一检验出来,从而确定某物质。

  鉴别与“用实验办法确定或证明”等用语意义相同。如:用化学办法证明某白色固体是硫酸铵。

  在鉴别时不但要用化学实验检验白色固体是不是是铵盐,还要检验它是不是是硫酸盐。从而确定此白色固体是2SO4。

  二、判断题

  物质的判断是依据给出的实验步骤和现象,运用物质的特质,经过剖析、推理作出正确的判断,以确定所给的未知物是什么物质,不可能是什么物质;确定混合物里或溶液里一定有哪些物质,一定不含有哪些物质,可能含有哪些物质。

  判断题是考查化学常识的综合剖析能力的一种题型。容易见到的有文字叙述、图表式、链条式三种形式判断题,无论哪种形式判断都应具备的常识有反应规律、物理性质、化学性质、实验现象、溶解性等。

  在题目剖析过程中,注意关键词的剖析,如某物质溶于水是“生成”还是“得到”,“生成”是反应产物,“得到”既可能有反应产物,也会有原物质。

  加酸沉淀溶解时有气体生成,一般有CO32-。沉淀溶解但无气体生成时,一般有OH-。部分溶解时,肯定有BaSO4或AgCl等。

  拓展阅读:初中化学备考方案

  一、拟定复习备考计划

  初中化学教学课程与其他学科教学的不一样,九年级年级的学生时间更为紧凑,化学教师教学任务繁重,尤其是近年来中考化学分值降为50分,相应的化学周课时也降低,而教学内容没变化。怎么样在有限的教学时间里,对所学的常识进行多轮复习,让学生在多次重复的教学复习中具备针对性地提升,这需要拟定切实可行的复习备考计划。

  九年级化学备课组拟定的中考三轮复习计划:

  第一轮:四月初到四月底进行章节复习。这是基础复习阶段,是中考复习的基础环节,决定着能否大面积提升教学水平。章节复习要根据有益于入门知识的理解,有利大面积提升教学水平的原则,减少教学重心,面向全体学生,全方位复习入门知识,通过章节复习要达到记忆准确、理解透彻有哪些用途。

  第二轮:五月初到五月底进行专题复习。大家力求在入门知识和基本技术上有所发展,力求在常识整理程度上、在综合运用化学常识能力困难程度上有所提升。专题复习,初中化学从常识分为基本定义和原理、元素及化合物、化学基本计算、化学实验四个大专题。专题的整理分工协作,整理时着重“常识、办法、能力”,切实提升学生发散思维能力与综合运用所学常识解题的能力,加大巩固薄弱环节。

  第三轮:六月上旬到中考试前进行模拟考试和查缺补漏。在学校的统一安排下进行模拟考试,模拟考试定时、定量、规范的模拟练习,通过模拟检测有益于学生规范考试习惯,学会正确的答卷程序,有益于促进学生查缺补漏,深思入门知识,有益于强解决题规律或方法,提升综合应用能力,有益于调节情绪,提升应考心理。

  二、强化学科备课组教研活动

  我校每一个年级每一个学科备课组每周都进行一次教研活动。九年级化学备课组在3月初的教研活动中确定初中化学中考总复习的专题,并且确定一个老师负责一个专题。负责专题的老师做好教学初步设计,教学设计包括“常识要素”、“重点难题”、“典型题例”、“课堂训练”等内容。第二轮复习开始的教研活动,大伙针对下一周化学复习的专题进行讨论和研究,健全教学设计。在用时,教师可再依据本班学生的实质状况和教师我们的特征进一步健全教学设计。化学备课组不按期的进行公开课,所有化学老师都去听课。每次听课后,备课组在评课中对一些难以把握的教学热门、难题问题,或由某个课堂教学情景及问题引发的深层次的考虑等进行交流与讨论。

  九年级化学月考试题和第三轮复习的模拟考试一下卷的命题一般过程是在教研活动中大伙依据复习的进度和近年来中考试题进经大伙讨论来确定各个的考试知识点,命题人依据确定的考试知识点进行组卷。在下一周的教研活动,大伙在对命好的试题进行讨论,对试题提源于己的怎么看,最后确定月考试题的题目。教研活动后命题人去完成试题,然后由另一人审题。

  三、提升复习课堂的教学效率

  九年级化学复习时间紧,任务重,因此课程容量比较大。加之复习课是对以往所学常识进行的复习,学生对旧常识缺少新鲜感,从而提不起学习的兴趣。这个时候学生的学习热情会衰退,产生大脑记忆疲劳,产生不想上学情绪。如此,减少了学习效率,紧急影响复习的最后成效。因此教师要挖空心思的提升复习课堂的教学效率。

  联系生活,课本上的要点大多都是枯燥的,学生比较容易对这部分理论常识产生反感,甚至不想上学,假如在复习时,将这部分常识与生活联系在一块,可以激起学生学习兴趣,提升学习积极性,产生事半功倍的成效。

  着重实验,化学是一门以实验为基础的学科,在复习实验过程中,可以将教程中的要点贯穿起来,不只让学生学会入门知识,还可以培养学生的动手实验能力,观察能力和革新能力,从中激起学生兴趣,提升复习成效。

  化学复习课堂上对零散常识进行总结概括。学生学到的都是些比较零散的常识,没系统性,对学生记忆非常不利。在复习课堂中,老师和学生进行概括,把这部分常识放在一块进行归类概括,有益于学生学会。在复习基本定义、基本原理时,很多定义相互对比,如化学变化与物理变化,单质与化合物、混合物与纯净物,抓住矛盾的重要,对比记忆最好。而在元素化合物的复习中,氢气、碳、一氧化碳的化学性质,一氧化碳与二氧化碳的化学性质,氢气与氧气的物理性质,往往会相互干扰,影响记忆,假如分类集中,观察其异同,剖析对比,同中求异,就容易记忆和学会了。

  四、注意复习资料的筛选和试题习题的讲评

  在习题练习上要甄选细选,瞄准考纲,做到难易适中,又要防止重复。习题以基础题和中档题为主,着重解决学生剖析问题,应用常识解题的能力。

  第三轮化学复习模拟考试的试题要精心组织。几份模拟考试的试题的考试知识点要综合分析,中考常考的考试知识点要常常出现,上次模拟考试学生错误较多的考试知识点下次模拟考试要第三出现。

  讲评前将暴露的问题按内容及题型整理归类,讲评时将重心放在问题的剖析、解题办法的教导和思路的拓展上。在典型错误习题的讲评中要精析细剖,挖掘习题的隐含性。在习题和试题讲评中要强调暴露问题,如书写不够规范、格式不够完整、表达不够了解、语言不够专业等问题。通过对习题的精析细评,深层挖掘,学生的认识加深了,思维开朗了,解题能力提升了。

 
标签: 中考 中考化学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站