推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2021年高三历史复习:秦朝中央集权规范的形成

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:634    评论:0    
核心提示:  准高三生进入八月份就要开始高三第一轮复习,高三一轮复习主如果针对入门知识的一个巩固,高考考试网特为准高三生筹备了2012

  准高三生进入八月份就要开始高三第一轮复习,高三一轮复习主如果针对入门知识的一个巩固,高考考试网特为准高三生筹备了2012年高三一轮历史复习资料,期望对于准高三生的2012年高三一轮历史复习有所帮!以下复习资料是第一单元秦朝中央集权规范的形成。
  第一单元秦朝中央集权规范的形成
  一、分封制与郡县制有哪些不同。
  1.分封制与宗法制相联系,以血缘关系为基础;郡县制是按地域划分的。
  2.分封的诸侯等是世袭的,并有封地;郡县的官吏由皇帝任免,官位不世袭,官员只有俸禄没封地。
  3.分封制下的诸侯国独立性非常大,容易进步成地方割据势力;郡县则是地方行政机构,有益于中央集权的加大和国家的统一。两者的主要不同在于中央对地方的制约关系及其地方权力的大小。郡县制取代分封制,是官僚政治取代世袭贵族政治的要紧标志。
  二、怎么样认识中国古时候专制主义中央集权规范及其发展的动向?
  1.确立标志:秦王嬴政打造秦朝后,确立了至高无上的皇权,打造了完备的中央和地方行政体制。这套金字塔般的统治机构的打造,标志着封建专制主义中央集权规范的确立。
  2.突出特点:皇权至高无上,主要表目前皇位世袭和皇帝总揽国家的政治、经济、军事等所有大权,中央和地方的官员需要绝对服从皇帝的命令。
  3.规范的本质:是地主阶级对广大农民的专制统治。
  4.内部矛盾:一是中央内部矛盾,即皇权和相权之间的矛盾;二是中央和地方的矛盾。
  5.发展的动向:君权不断加大,相权不断削弱;中央权力不断加大,地方权力不断削弱;同时不断调整、变革监察体制和选官规范。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、录取分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站