推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

初一下册历史期末试题

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:339    评论:0    
核心提示:  摆正身心,价值千金;只须努力,总有天地!祝你初一历史期末考试交出满足的答卷。以下是学习啦我们为大家收拾的初一下册历史期末

  摆正身心,价值千金;只须努力,总有天地!祝你初一历史期末考试交出满足的答卷。以下是学习啦我们为大家收拾的初一下册历史期末试题,期望你们喜爱。

7年级下册历史期末试卷

  初一下册历史期末考试题目

  一、选择题

  

  1、我来自元谋,自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让大家直立行走。这是在互联网上颇为时尚的诗句。下列远古人类,生活在云南省的是

  A.半坡人 B.北京人 C.元谋人 D.河姆渡人

  2、 中国神话中的神农氏,是农业的始祖。他因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。除神话传闻外,愈来愈多的考古发现表明,中国是世界上农业的起源中心之一。其中,长江流域原始农耕的典型代表是

  A.元谋人 B.北京人 C.半坡原始居民 D.河姆渡原始居民

  3、1937年4月5日,毛泽东在一篇祭文中写道:赫赫始祖,吾华肇造;胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿智,光被遐荒;建此伟业,雄立东方。这里的始祖是指

  A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

  4、.西周末年,昏庸的周幽王上演了一场烽火戏诸侯的闹剧。诸侯率兵前往护卫周王是遵守了

  A.封建制的法规 B.禅让制的规则

  C.世袭制的传统 D.分封制的义务

  5、 2011年,新国家博物馆把国宝司母戊鼎更名为后母戊鼎。该国宝铸造于

  A. 夏朝 B. 商朝 C. 秦朝 D. 汉朝

  6、下列关于春秋时期诸侯争霸和兼并战争的评价正确的有

  ①争霸战争给社会带来种种灾难 ②在争霸流程中,有些诸侯国被消灭,出现了一些疆域较大的国家,有利于国家走向统一 ③在争霸流程中,许多国家都以改革加大了自己的力量 ④华夏族和其他各族频繁接触,促进民族融合。

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  7、某校初一⑴班同学在学习《商鞅变法》时,排练了生动形象的历史课本剧。下面四位同学模拟发布的告示,其中不符合史实的一项是

  A.小明:出身贵族的人,爵位维持世袭 B.小丽:努力种田的人,可以免除徭役

  C.小红:土地属于私有,可以自由买卖 D.小强:军功卓著的人,授予爵位田宅

  8、北京故宫里有一块牌匾上写着中正仁和,其中仁的思想来自于

  A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家

  9、《史记秦始皇本纪》言:今诸生不师今而学古,以非当世,惑乱黔首。此语一出,秦颁行了哪一项措施?

  A.统一文字 B. 焚书坑儒 C. 兴文字狱 D. 诛尽百家学者

  10、.秦的暴政是秦亡的根本起因。《汉书》日:赭衣塞路,囹圄成市,天下愁怨,溃而叛之。下列各项中符合材料说法的是

  A.繁重的徭役 B.繁重的赋税

  C.繁重的兵役 D.残酷的刑法

  11、下图是某同学搜集的国内古代某一时期陆上丝绸之路的图片,这一时期是

  A.西汉

  B.唐朝

  C.北宋

  D.元朝

  12、考古工作者对一座古墓进行考古挖掘时,发现了许多五铢钱、提花机等文物。请你判断这座古墓的主人最早可能生活在

  A.春秋战国  B.西汉  C.西周  D.秦朝

  13、使匈奴再也无力与西汉对抗的事件是

  A. 夺回河套和河西走廊区域 B. 经过漠北战役的沉重打击

  C. 匈奴分裂为几部,彼此攻杀不休 D. 呼韩邪单于向汉称臣

  14、2012年5月,qd分子热比亚在日本期间奴颜婢膝地乞求日本右翼分子买下x疆,受到国际舆论的谴责。x疆是国内神圣不可分割的领土,早在____时期即归属中央政府统辖。

  A.西汉 B.东汉 C.唐朝 D.元朝

  15、.你可以读《史记》知道的历史事件有

  ①商鞅变法 ②中国同欧洲直接来往 ③焚书坑儒 ④昭君出塞

  A.①③ B.②③ C.①② D.③④

  16、妈妈领着小明去看中医,某位自称是神医的人,给小明看一看气色,问了问病情,听了听小明的声音,就给小明开了药方。小明对妈妈说:这个神医是冒牌的。小明的判断依据是

  A.他没有给小明切脉    B.他没有给小明量血压

  C.他没有问小明得了什么病  D.他对小明不够客气

  17、下列图示能正确反映三国鼎立局面的是

  18、下列成语出自淝水之战的有

  A.破釜沉舟 B.纸上谈兵 C.风声鹤唳 D.三顾茅庐

  19、从东汉末年到西晋初年,北方少数民族陆续内迁的主要有

  A.鲜卑、匈奴、大月氏、羌、氐   B.匈奴、鲜卑、羯、氐、羌

  C.乌孙、鲜卑、匈奴、羯、羌   D.匈奴、大月氏、乌孙、鲜卑、氐

  20、 魏主引见朝臣,诏断北语,一从正音年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不昕仍旧。若有故为,当降爵黜官这段材料反映了北魏孝文帝改革中的哪项措施

  A.迁都洛阳   B.实行官吏俸禄制   C.颁布均田令 D.讲汉语

  21、若问古今兴废事,请君只看洛阳城。宋代著名政治家司马光的这两句诗,概括了洛阳作为举世闻名的古都,在华夏形成与进步流程中不可替代的要紧地位。洛阳在历史上曾经是下列哪些王朝的都城?

  ①东周 ②西汉 ③三国时的魏 ④北魏 ⑤北宋

  A.①②③       B.①③④ C.③④⑤       D.①④⑤

  22、下列图片中,与佛教有关的是

  23、4.周杰伦创作的中国风歌曲:兰亭临帖,行书如行云流水。忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美。国内古代史上有天下第一行书美誉的是

  A.王羲之 B.颜真卿 C.柳公权 D.苏轼

  24、月球上有一座环形山是以国内著名科学家祖冲之的名字命名的,由于他在世界上首次把圆周率的数值,计算到小数点以后的第7位数字。这项成就领先世界

  A.近五百年 B.近七百年 C.近一千年 D.近两千年

  25、兴水利,除水害,事关人类存活。它的规模从表面上看,远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。由于它的修建,使成都平原成为富饶的天府之国,它是指国内古代的哪一项水利工程

  A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.大运河

  评卷人 得分

  二、改错题

  

  26、以下是某同学所作的关于丝绸之路的读书笔记,请指出其中的四处错误并加以改正。

  卫青出使西域,促成了东西方文化交流的交通线丝绸之路的开通,从洛阳往西经河西走廊,出阳关西行,经x藏,越葱岭,至大月氏,再西行到安息和大秦,这就是横贯亚洲和非洲的丝绸之路。

  错误: 订正:

  错误: 订正:

  错误: 订正:

  错误: 订正:

  评卷人 得分

  三、连线题

  

  27、成语是国内语言文化的精华,大量成语都与历史典 故有关。

  成语搭配:将与成语相对应的选项的字母编号填写在括号内

  ①退避三舍 A. 远古人类进行农业生产的状况

  ②纸上谈兵 B. 牧野之战

  ③阵前倒戈 C. 指挥长平之战的赵括

  ④刀耕火种 D. 越王勾践磨砺自身的办法

  ⑤卧薪尝胆 E. 晋楚争霸时候城濮之战所用到的方案

  ⑥三顾茅庐 F. 淝水之战

  ⑦霸王别姬 G. 刘备请诸葛亮

  ⑧乐不思蜀 H. 班超出 使西域

  ⑨不入虎穴,焉得虎子 I. 刘禅安于逸乐,不思亡国

  ⑩草木皆兵 J. 楚汉战争

  评卷人 得分

  四、材料剖析题

  

  28、改革是社会进步的永恒主题。十一届三中全会以来国内的改革开放收获世界瞩目,实践证明唯有改革才能推进生产力的迅猛进步。阅读下列材料:

  材料一 观察下列春秋战国时期的两幅图

  材料二 合力本业,耕织致粟帛多者复其身。 《史记商君列传》

  孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷实,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,到今天治强。 《史记李斯列传》

  材料三 黄河流域的各族人民长期生活在一起,在生产技术和生活风俗上相互影响,民族融合已经成为趋势。迁都以前,孝文帝就进行了政治、经济改革;迁都以后,进一步实行改革这些措施促进了民族融合传统的汉文化得到更大进步。 摘自人教版七上历史教程

  请回答:

  据材料一回答代表当时国内古代生产力进步水平的两项要紧技术分别是什么?

  据材料二回答:为顺应生产力进步,商君采取了哪一经济措施?《史记李斯列传》中又是怎么样评价商鞅变法的?

  依据材料三指出北魏孝文帝改革的积极功效。

  综合以上两大改革,你认为改革成功的最重要原因是什么?

  29、阅读下列材料,请回答:

  材料一:现代著名史学家郭沫若说:书籍被烧残,其实还在第二,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。

  材料二:诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。董仲舒《天人三策》

  材料一中致命打击指的是哪一事件?这件事是谁制造的?蓬蓬勃勃的自由思索又是指什么历史现象?当时为啥能出现这种现象?

  据材料二判断,董仲舒属于春秋战国形成的哪一思想学派?该学派的开创者是谁?其思想核心是什么?

  在材料中,董仲舒提出了什么要紧思想主张?

  董仲舒的这一思想主张被哪一封建皇帝采纳?有何影响?

  他采取这种措施的方法和材料一所指事件有何不一样?

  秦始皇和汉武帝对儒家学说采取的政策有何不一样?有哪些后果?两位皇帝采取的措施虽然不一样,但其根本目的都是什么 ?

  儒家思想作为中国社会的传统思想,仍然在影响着大家。你认为大家应该如何对待儒家思想?

  初一下册历史期末试题参考答案

  一、选择题

  1、C 2、 D 3、A 4、D 5、B 6、A 7、A 8、B 9、B 10、D

  11、A 12、B 13、B 14、A 15、A 16、A 17、D 18、C 19、B 20、D

  21、B 22、D 23、A 24、1.C 25、 A

  三、改错题

  26、错误:卫青 订正:张骞

  错误:洛阳 订正:长安

  错误:x藏 订正:x疆

  错误:非洲 订正:欧洲

  四、连线题

  27、

  E C B A D

  G J I H F

  二、材料剖析题

  28、铁农具、牛耕

  经济措施:奖励耕战

  功效:结果商鞅变法,秦国的经济得到进步,军队的战斗力不断加大,进步成为战国后期最富强的封建国家。

  功效:促进了民族融合

  改革成功的最重要原因:顺应历史发展的动向。

  29、致命打击指的是:焚书坑儒。秦始皇。

  蓬蓬勃勃的自由思索指的是:百家争鸣。

  起因:春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各派纷纷著书立说,发表建议,并互相争论,因此形成百家争鸣的学术兴盛局面。

  学派:儒家;开创者:孔子。思想核心是仁。

  罢黜百家,独尊儒术。

  皇帝:汉武帝;

  影响:儒家学说被确立为专制王朝的正统思想。

  不一样:它只是排斥除儒家之外,持法家、道家等各学说的读书人。

  秦始皇焚书坑儒。给国内古代思想文化造成了巨大损失。汉武帝接受董仲舒的建议罢黜百家,独尊儒术。

  后果:儒家思想在古代中国的统治地位从此确立。

  根本目的:为了加大思想控制,巩固中央集权。取其精华,弃其糟粕。

初一下册历史期末试题有关文章:

1.初一下册历史期末试题和答案【完整】

2.初中初一历史下册期末试题

3.2015年春天学期初一历史期末检测题及答案

4.2016年初一下册期末历史试题及答案

5.初一下册历史期末检测题及答案

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站