推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

中西医常识点记忆办法

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:719    评论:0    
核心提示:  不管是学医的还是不学的,大家都了解有中医和西医两种。那大家要如何去记忆中西医的常识点呢?有哪些迅速的记忆办法吗?下面由

  不管是学医的还是不学的,大家都了解有中医和西医两种。那大家要如何去记忆中西医的常识点呢?有哪些迅速的记忆办法吗?下面由学习啦我们给你带来关于中西医常识点记忆办法,期望对你有协助!

  中西医常识点记忆办法中医

  1. 脾主运化的功能分为两个方面:一为运化精微,一为运化水液。

  2. 脾统血的机理,主要是脾气的固摄功效。

  3. 宗气是人体气的一部分,它是依赖脾运化的水谷之精气与肺吸入的自然界清气相结合而生成,通过心脉而布散到全身。

  4. 肝的疏泄功能,主要表目前以下四个方面:①促进血液运行和津液代谢;②促进脾胃运化和胆汁分泌排泄;③调畅情志活动;④通调排精与排卵。

  5. 肝藏血的生理意义,有涵养肝气、调节血量、濡养肝及筋目、为经血之源及防止出血等五方面。

  6. 肝为刚脏:指肝气主升主动,具有刚强、躁急的生理特质。

  7. 肝主升发:指肝具有升腾一身阳气,调畅气机的用途。由于肝气有主升发之特质,故其病机以升泄太过为多见,多表现为肝阳上亢或肝气上逆等病理变化。故又有肝气肝阳常有余之说。

  8. 肾阳为一身阳气之本,肾阴为一身阴气之源,故说五脏之阳气,非此不可以发,五脏之阴气,非此不可以滋。肾阳充盛,肾阴充足,脏腑形体官窍生理功能正常,脏腑气化才能得以正常发挥。

  9. 肾主水,是指肾气具有主司和调节全身水液代谢的功能。主要体目前两方面:①肾气对参与水液代谢的脏腑的促进功效;②肾气的生尿和排尿功效。

  10. 肾主纳气,是指肾气有摄纳肺所吸入的自然界清气,维持吸气的深度,防止呼吸表浅的用途。肾的纳气功能,实质上是肾气的封藏功效在呼吸运动中的具体体现。故有 肺为气之主,肾为气之根的说法。

  中医基础常识记忆口诀

  中医基础常识每年考题较少,基本维持在2道题,均为容易的记忆型题。大家不必花过多的时间来进行备考,所以笔者对各常识点进行了概括,以便捷大家记忆

  牢记中医四、五、六、七、八:

  四:中医的四诊,望、闻、问、切;中药药性四气指寒、热、温、凉。

  五:中医五行,金、木、水、火、土;五脏为心、肝、脾、肺、肾;中药药性的五味,辛、甘、酸、苦、咸。

  六:六腑为胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦;六气指风、寒、暑、湿、燥、热。

  七:七情指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊;

  八:八纲是指阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八个辨证的纲领;中医治疗八法指汗、吐、下、和、温、清、消、补。

  注:五脏之脏多指实质性脏器,六腑之腑多指空腔脏器,注意五脏与六腑的表里关系;

  六种气候表现,如果发生太过或不及,而当人体正气不足时就有可能成为致病因素。这种能使人致病的反常气候叫做六淫。风为阳邪。

  中药药性包括四气、五味、归经、升降浮沉、毒性等。

  中西医常识点记忆办法中西医

  1.最常见的心脏猝死的病因是冠心病

  2.心室颤动的最佳选择治疗措施是非同步直流电击除颤

  3.治疗高血压急症的最佳选择降压药物是硝普钠

  4.高血压持续多年后引起全身细小动脉硬化,病变最显著的是肾细小动脉硬化

  5.肾血管性高血压的主要诊断依据是肾动脉造影有阳性发现

  6.高血压伴有低血钾第一应分析的病症是原发性醛固酮增多症

  7.大部分恶性高血压病人功能损害的脏器是肾脏

  8.缺血性心脏病最常见的病因是冠状动脉粥样硬化

  9.国内冠心病最主要的易患因素是高血压病

  10.心绞痛发作时可出现的心电图改变是QRS波群0.12s,S-T段减少0.05mV,T波平坦、双向或倒置,S-T段减少,伴T波倒置

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站