推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

吃中餐的基本礼仪

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:378    评论:0    
核心提示:  中国人在餐饮活动中看重礼节、礼貌,几千年来已形成了一套传统,其中有伦理、有形式,如果大家不知其礼,宾主都会很尴尬。下

  中国人在餐饮活动中看重礼节、礼貌,几千年来已形成了一套传统,其中有伦理、有形式,如果大家不知其礼,宾主都会很尴尬。下面是学习啦我们给大家搜集收拾的吃中餐的基本礼仪文章内容。期望可以协助到大家!

  吃中餐的基本礼仪

  1.座次

  中式宴会多采用圆桌,取团圆之意。商务交际场所的座次习性于按职务和身份高低排列席位;如果夫人或女士出席,一般主宾坐在男主人右上方,其夫人坐在女主人右上方。有时,为表示对主宾的尊重,可以请主宾坐在主人的位子上。

  2.餐具

  在正式的宴会上,水杯放在宾客的左上方,酒杯放在右上方。筷子与汤匙可放在右手边。

  3.夹菜的礼仪

  一道菜上桌后,一般须等主人或长者动手后再去取食。若需采用公筷或公用调羹时,应先用公筷将菜肴夹到自身的碟盘中,然后再用自身的筷子慢慢食用。夹菜时,要等到菜转到自身面前时再动筷,不可抢在邻座前面。夹菜一次不宜过多,不要刚夹一样菜放于盘中,紧跟着又夹另一道菜;也不要把夹起的菜放回菜盘中,又伸筷夹另一道菜;夹菜偶尔掉下一些在桌上,切不可将其放回菜盘内。遇邻座夹菜要避让,谨防筷子打架。

  4.上菜的礼仪

  上菜的基本原则是:拼盘先上,鲜嫩清淡先上,名贵食品先上,易变型、走味的菜先上,时令季节性强的菜先上。上新菜时,应将旧菜推向副主位一边,把新上的菜摆在桌中或主宾处。如果上鸡、鸭、鹅、鱼等有头有尾的菜或椭圆形菜盘时,头的一边或椭圆形菜盘纵向的一边要朝向正主位。

  主人为了表示热情好客,会向客人介绍菜的特征,并向客人劝菜、劝酒,期望宾客多吃多喝,有时还会用公筷为宾客夹菜。这个时候,宾客应表示感谢。

  5.中餐招待外宾时

  应尊重外宾所在国的宗教、民族和文化习性。宴请欧洲国家或加拿大、美国客人时,应避开13这个数字,如13日、13号房间、13位就餐人等,尤其是13日与星期五是同一天的应避开。

  宴请穆斯林客人,则应避开伊斯兰教历斋月,假如需要在斋月宴请穆斯林客人,宜在日落后进行。

  另外,各国也有各国人的食物忌讳,德国人忌食核桃,美国人忌食动物内脏,匈牙利人不吃形状奇异的食物,如海参和带壳的虾、蟹等。

  宴请西欧、美国、加拿大客人时,不可反复劝菜、劝酒,这种中国式的热情好客会引起客人反感。

  中餐赴宴应注意的礼仪

  赴宴时应注意仪表整洁,出席隆重晚宴时,女士防止戴帽子及穿高筒靴,用餐前应先将口红擦掉,以免在杯或餐具上留下唇印。不宜用过浓的香水。

  无论天气怎么样炎热,不可以当众解开纽扣或脱衣。小型便宴如主人请客人宽衣,男宾可脱下外衣搭在椅背上。

  赴宴不宜过早或过迟,如果迟到,要讲解道歉后方可入席。

  进餐时,采用筷子不可以交叉,夹菜应先拣离自身近处的菜下箸,下箸时不要在菜碟里翻找,较远的菜应等主人或同座客人表示请用后再下箸。端碗时,不要大把托着。切忌在妙语连珠的时候不自觉地挥舞餐具。餐具、餐巾掉在地上时别趴到桌下捡回,应请员工另外补给。

  吃饭时,切忌狼吞虎咽、吧嗒嘴。席上谈话时不应含着食物,食屑四射是极不文明的。汤和食物如果太热,不可用嘴吹。席中不可酗酒。食物屑塞牙时,应喝点水,试着改变状况。若不果,到洗手间去处置。

  菜肴中有异物时,应悄悄用餐巾纸挑出来弃之,切勿花容失色地告知邻座的人,以免影响其他人的食欲。

  不应在用餐时吐东西,如遇太辣或太烫之食物,可赶快喝下冰水作调适,实在吃不下时到洗手间处置掉。

  餐毕,一般不要立刻离席,应等其他客人吃完一起离开。如确有急事需中途退席时,要向主人说明起因,表示歉意,同时要向其他客人示意,方可离席。散席时,客人要向主人致谢意,然后握手告别,并与其他客人告别。

  除主人特别示意作为纪念品的东西外,各种招待品,包括糖果、水果、烟等都不可以拿走。有时在出席私人宴请活动之后,往往致以便函或名片表示感谢。第一致谢女主人,但不需要说过谦的话。离席时让身份高者、年长者和女士先走。

吃中餐的基本礼仪有关文章:

1.吃中餐的礼仪

2.最全的中国餐桌礼仪 中餐礼仪知识

3.中餐礼仪有哪几种呢

4.中餐礼仪:吃中餐的传统礼仪

5.用餐座位礼仪

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站